тел.: 8(812)572-22-43; 8(981)728-20-30

Золото в косметологии


Красота, подобно драгоценному камню, требует соответствующей оправы. Так почему бы не сделать эту оправу из золота?! Сегодня мы поговорим о способностях золота сохранять здоровье, красоту и молодость.

С золотом человечество было знакомо еще в эпоху неолита (V тысячелетие до н. э.). По предположению археологов, начало его системной добычи было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет. Именно в Египте в гробнице королевы Зер и одной из королев Пу-аби Ур в шумерской цивилизации были найдены первые золотые украшения, датируемые III тысячелетием до н. э.

 

 

 

 

 

Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости

 

В России принято считать началом золотодобычи 21 мая (1 июня) 1745 года, когда Ерофей Марков, нашедший золото на Урале, объявил о своем открытии в Канцелярии Главного правления заводов в Екатеринбурге. В периодической системе элементов Менделеева Д. И. золото занимает клетку № 79. Это значит, что атом золота имеет 79 вращающихся вокруг ядра электронов, несущих отрицательный заряд. Вместе с рутением, родием, палладием, осмием, иридием и платиной золото входит в группу благородных металлов, получивших свое название из-за весьма стойкого «нежелания» подвергаться химическим воздействиям и вступать в реакции. Золото очень тяжелое, но платина всё-таки тяжелее. Плотность золота составляет 19,32 г/см3. Золото – мягкий металл. Мягкость делает его удобным для обработки.

 

Как и положено благородному металлу, золото в химические соединения вступает неохотно, но с некоторыми элементами оно всё-таки взаимодействует, в частности с галогенами (бром, хлор, йод). Золото растворяется в некоторых жидкостях: в воде, содержащей хлор, серную кислоту или гумусовые кислоты, в смеси азотной и соляной кислот, называемой «царской водкой», а также в цианидах растворимость золота значительно выше и этим активно пользуются в практике золотодобычи.

 


Не секрет, что золото использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты – идеально сохранившийся памятник старины. Однако как монопольный денежный товар оно утвердилось только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны валюты всех стран были основаны на золотом стандарте (период 1870–1914 гг. называют Золотым веком). Традиционно золото использовали в ювелирной промышленности. Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а изего сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание в них золота.

 

В конце XIX века немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил, что золото в сочетании с кальцием прекращает рост туберкулезных бактерий. Препараты золота, например тиосульфатный комплекс санокризин, применяют для лечения туберкулеза и как противовоспалительное средство. Для лечения ревматоидного артрита применяют препарат кризанол, содержащий 33,5% золота. Предполагается, что препараты золота влияют на иммунные процессы в организме. Человеческий организм содержит примерно 4–5 мкг золота, преимущественно в крови (1 мкг на литр крови). В Китае издревле золотой цвет считался цветом здоровья, а тибетские гуру медицины использовали порошок драгоценного металла в своих снадобьях. Испокон веков люди считали, что золото обладает различного рода магическими свойствами. Его блеск всегда символизировал богатство, удачу, красоту, долговечность и здоровье. Использование средств на основе золота описано в древних медицинских трактатах Востока. Также косметические препараты, содержащие золото, были известны в Древнем Египте, Греции и Риме. До сих пор индийские, японские и китайские целители лечат золотом различные кожные заболевания. В Японии золотую фольгу добавляют в чай, воду, саке и пищу как тонизирующее средство. Золотую фольгу японские мастера изготавливают путем выбивания и растяжения кусочка золота, пока он не превратится в тончайший листик. Такую фольгу изготавливают из золота 24K с чистотой 99,99%, содержащего незначительное количество серебра и меди (0,01%). Многократное выбивание делает фольгу всё более и более тонкой. Когда толщина листочков достигает 0,001 мм, каждый кусочек отдельно помещают между листами особой японской бумаги хакуда-си, после чего фольгу повторно отбивают – эта работа проводится вручную специальными деревянными молоточками.

 

 

Япония – единственная в мире страна, где производится столь тонкая золотая фольга. Главный секрет успеха состоит в приготовлении бумаги хакуда-си. Вначале традиционную бумагу васи, называемую гампи-си, отмачивают в жидкой смеси отвара соломенной золы, сока хурмы и куриных яиц. Затем несколько раз мастер осторожно отбивает ее. Бумага становится очень тонкой и блестящей, будто вощёной. Путем сжатия листиков золота между листами такой атласной, идеально гладкой бумаги получают ровную золотую фольгу без малейших шероховатостей и желобков. Секрет превосходного качества золота, которое используется в косметологии, кроется в использовании этих тонких листов бумаги. Эксклюзивная косметическая процедура с использованием золотой фольги – это сочетание древних традиций Востока и современных технологий. Золотые частички, попадая в дермальные структуры, способствуют повышению местного иммунитета кожи.

 

С 2005 года косметические компании начали активно использовать результаты исследований по применению золота в косметологии. Выяснилось, что проникновение молекул золота в кожные ткани способствует синтезу коллагена – природного белка, придающего коже нежность и эластичность. Чтобы обеспечить проникновение молекул золота внутрь кожи, специалисты разработали особую технологию, при которой поток отрицательно заряженных ионов связывает частицы золота и обеспечивает их проникновение в глубокие слои эпидермиса. Несколько лет назад появилась новая процедура – армирование лица и тела золотыми нитями. Для нее используются тончайшие (не более 0,1 мм) нити из золота высшей пробы, которые покрыты растворяющейся со временем (около двух месяцев) оболочкой из полигликолевой кислоты. Из этих нитей формируется тонкая сетка – своеобразный каркас, механически предохраняющий кожу от дряблости и провисания. После введения нитей организм, реагируя на их присутствие, начинает производить коллаген и соединительную ткань, чтобы отторгнуть эти инородные для него тела. Происходит местное воспаление, места расположения нитей рубцуются, и каркас дополнительно укрепляется. Косметический эффект после операции наступает приблизительно через два месяца, когда нити окончательно приживутся, обрастут коллагеном, а кожа приспособится к их появлению. Эффект сохраняется от 5 до 15 лет. При помощи ультрасовременных технологий учеными было получено так называемое биологически активное золото (хелатное золото) – органическое золото из растений, связанное с аминокислотами, которое быстро транспортируется во все слои кожи и легко усваивается человеческими клетками. Такое «биозолото» повышает способность кожи впитывать активные вещества, создает натуральную защитную пленку для сохранения естественной влажности кожи, способствует ее насыщению кислородом. В сочетании с различными растительными компонентами биозолото способствует регенерации клеток, повышает эластичность и упругость кожи, предохраняет кожный покров от нежелательных возрастных изменений. Применение средств на основе биологически активного золота позволяет добиться стойкого и выраженного эффекта омоложения. В настоящее время в косметологии используют золото, вводя его в средства в виде ионов, которые выполняют сразу несколько функций:

 

- улучшают проникновение в кожу других компонентов крема: витаминов, растительных экстрактов;

 

- ускоряют деление клеток кожи.

 

Крохотные крупицы золота размером 2,0 нанометра способны притянуть и удержать вокруг себя порядка 12 молекул активных компонентов. Золото, исполняя роль своеобразного катализатора, остается при этом веществом инертным и совершенно нейтральным по отношению к организму.

 

«Питьевое» золото повышает жизненный тонус, стимулирует восстановительные функции организма, повышает сопротивляемость различным заболеваниям, способствует усилению процессов регенерации клеток и очищению организма от шлаков.

 

Это очень актуально для женщин старше 30–35 лет. Поэтому такое золото чаще всего используется в линиях для зрелой и увядающей кожи. А приходилось ли вам слышать о «питьевом» золоте? «Питьевое» золото – это золото, раздробленное на мелкие частички, которые являются основой коллоидного раствора золота красного цвета. О «питьевом» золоте упоминается в книгах восточной медицины, датированных I веком до н. э. Врачи Древнего Востока подразумевали под этим названием «эликсир жизни» – напиток, дарующий молодость, здоровье и силу. Коллоидное золото представляет собой коллоидный раствор сверхмалых частиц золота в деминерализованной воде. Оно повышает жизненный тонус, стимулирует восстановительные функции организма, повышает сопротивляемость различным заболеваниям, способствует усилению процессов регенерации клеток и очищению организма от шлаков. Частицы золота несут одноименный заряд и находятся в воде во взвешенном состоянии, не имея вкуса и не являясь токсичными. В отличие от коллоидного серебра коллоидное золото не обладает бактерицидными свойствами, зато стабилизирует состояние нервной системы, способствует нормальной умственной деятельности, восстанавливает внутреннюю гармонию. В результате исследований были выявлены способности коллоидного золота подавлять рост раковых клеток и продлевать жизнь больных с неоперабельным раком. Исследования в этой области продолжаются. Золото – помощник в защите молодости и красоты. Его частички, входящие в состав косметического средства, придают коже сияние и стирают следы усталости. Уходы с использованием таких продуктов станут особенно незаменимы в приготовлении к новогоднему торжеству.


 

Ирина Нестерова,

ведущий косметолог

 

 
Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 9, Author Boutique Hotel
Часы работы: 10:00 - 21:00
тел.: (812) 572-22-43 или +7(981) 728-20-30
e-mail: golden-line-ekaterina@yandex.ru

Обратная связь

Заполните все поля контактной формы